Подписаться на RSS
Путь к Аватару.
{lang: 'ru'}

В Паттайе времени на отдых у нас было, как всегда много, но распорядиться им все-таки хотелось с чувством. Съездили туда, где еще не бывали, туда, где уже побывали, но по другой программе посещений, поколесили самостоятельно и тут встал вопрос: куда бы покататься еще по экскурсионке? По такой, куда сам на машине не поедешь, на такси не доберешься, по такой, которую компании предлагают. Будучи любителем туров познавательных, я настаивала на повторном посещении, но теперь уже по полной программе со всеми храмами, Аюттайи, однако компания моя состояла не из таких же любителей,  все храмы Аюттайи  у нас прошли бы не на «ура!», а на «неужели еще храмы остались?!»)

Поэтому, а еще потому, что эту программу нам очень уж советовали и хвалили, мы выбрали посещение двухдневного тура под названием «Путь к Аватару». Программа и раньше попадалась на глаза, но все как-то отпугивала своей ценой (тур стоит в среднем от 5 до 6 тысяч батт), собственно, двухдневностью, все-таки на пару дней выпадаешь из привычного Паттайского ритма, да и самой программой. Подумать тут есть над чем, ведь почти за те же деньги можно отправиться в Камбоджу на те же пару дней, дешевле стоит двухдневный Квай, а путешествие в одну только Аюттайю еще дешевле, да и вообще у большинства туристов не так и много дней на отдых и не так и много денег, чтобы по двухдневкам разъезжать. Решать, разумеется, надо самим, впечатлений много будет и от Камбоджи, и от Квая, а своими деньгами и временем распоряжаться надо с умом. Но мы нисколечко не пожалели, что поехали)

На что важно обратить внимание: турфирмы предлагают обычно два варианта туров более дорогой и дешевый. Мы ездили туром дорогим, и всем советуем по возможности делать так же. Туры отличаются только отелями, в которые заселяют туристов, но это отличие существенно. Обязательно уточняйте, в какой отель вас будут заселять. И хорошо, если это будет отель под названием AVATAR. Он, конечно, крайне необычный, но в нем и заключается еще одна «изюминка» тура) Ну и не забывайте узнавать про гидов. Такой тур должен вести гид русский, а не русскоговорящий таец, и не просто русский гид, а гид знающий, который может рассказать много интересного и ответить на любые дурацкие вопросы) Нам вот с гидом очень повезло)

Что взять с собой: удобную обувь, все-таки ходить будете, одежду для храмов – пригодится в Аюттайе, защита от солнца (крем/шляпка) по необходимости, сменная одежда – все-таки на 2 дня едите, купальник – чтобы было в чем купаться в бассейне при отеле. И еще завтрак из отеля, если хотите. Первый завтрак не включен в стоимость тура, будет остановка у кафе.

Из плюсов, а для некоторых и минусов экскурсии, можно выделить, что, по сравнению, например,  с Кваем, «Путь к Аватару» не такой до жути заезженный и популярный. Нет такой ужасной кучи народа, очередей, бешеного графика, где все надо делать быстро, чтобы везде успеть, нет больших групп, и тур абсолютно не перегружен. Нам понравилось, что нет заездов во всякие там аптеки, магазины и прочее, только храмы, интересные рассказы гида и остановки на заправках у Севен-элеванов) Ничего лишнего, все по делу) Сразу стоит оговориться: всем, кто ездит на Квай за аптечными чудесами и шампуньками ( а оказывается таких набирается больше половины бигбаса), этот тур не понравится) Он больше для туристов искушенных. Тех, кому интересна культура, архитектура, обычаи страны и т.п. Тур хорош еще тем, что не перегружен. Все успеваешь оценить, насмотреться, не успеваешь устать. И от этого впечатлений остается еще больше)

А впечатляться тут есть от чего, но обо всем по порядку. Наше путешествие начинается утром, как всегда со сборов. Около 6-7 утра приезжает автобусик, собирает всех-всех-всех, в пути мы тихо спорим, будет ли пересадка в бигбас, но, вот счастье!, пересадки нет) В группе нас всего семь человек, плюс гиды русский и тайский, плюс водитель. Мы едем до первой остановки на завтрак, на полпути к Бангкоку, где и завтракаем в МакДональдсе) Быстро, сытно, вкусно. Едем дальше уже до Аюттайи, в пути узнаем много всего интересного) Наш гид вещал много, даже очень много на протяжении всех переездов по туру) Дремать даже было некогда))

Аюттайя или Аюттхая– это древняя столица Тайланда, город был основан в 1350 году, и до разрушения города бирманцами  в 1767 он был крупнейшим на Земле. Конечно же, в столице до разорения было множество действующих храмов, исторических сооружений,  красивейших дворцов, правда сейчас большая их часть представляет из себя руины. Полуразрушенные храмы, побитые статуи, и это еще  в лучшем случае, от части строений даже камня не осталось. Но все то, что осталось, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На наследие сюда и приезжают полюбоваться туристы. Ведь то немногое, что осталось от храмовых построек – настоящая древность и святыня. А на это по своему интересно посмотреть)

В Аюттайе мы посетили 4 храма, те же храмы, которые мы посещали в поездке на Квай по туру с Аюттайей. Пожалуй, самые интересные и, если можно так сказать, «популярные» храмы.

Первым был храм Ват Махатат (Wat Mahathat) или Храм Главной Реликвии, некогда был храмом верховного патриарха. На территории храма есть постройки, напоминающие кукурузины, есть ступа, несколько статуй Будды, с том числе восстановленных, есть довольно высокие остатки стен, есть, где погулять, на что полюбоваться. Одной из главных туристических достопримечательностей здесь является голова Будды, оплетенная корнями фикуса. Достопримечательность и правда интересная: голова статуи крепко оплетена корнями большого фикуса, дерево оплетает и стену позади, а на его ветвях красуются зеленые листики. Подходить близко к ней нельзя, вокруг ограда, фотографироваться можно, но только так, как показано на картинке рядом – нужно присаживаться на корточки. Считается, что голова статуи попала в корни из-за мародеров, которые хотели ее стащить, ведь в головы статуй Будды было принято  прятать драгоценности и золото, они отбили голову со статуи, но, по какой-то причине не смогли унести и бросили. С годами голову обвили корни дерева и вот результат.

Любоваться на территории храма можно еще и животными) Внутри «кукурузин» живут колонии летучих мышей. Если интересно, поднимитесь ко входу в кукурузины) Мышей внутри очень много. Полюбуетесь мышками, услышите, как они пищат, увидите, как перелетают со стенки на стенку, правда, запах уже у входа специфический, будьте к этому готовы.

На выходе с территории храма есть небольшая сувенирная лавка. Можно купить открыточек, фигурок и прочего. Можно приобрести фотографии затопленного наводнением Ват Матахат, ну или посмотреть их любопытства ради) Мы ездили на «Путь к Аватару» после летнего наводнения в Тайланде в 2011 году, а Аюттайя– один из городов, который от него действительно пострадал. На стенах кое-где видны отметины уровня воды, вода стояла действительно высоко и, как говорят, довольно долго. Наводнение сказывалось и на нашем маршруте,  хотя мы посещали экскурсию в январе 2012 года.

После храма Махатат нас повезли к двум другим – к полностью восстановленному храму Пра Монгкон Бопит, и находящемуся рядом храму трех ступ Ват Пра Си Сан Пет.

Возле этих храмов располагается небольшой рыночек, где торгуют всем подряд – вкусностями, сувенирчиками, питьем, одеждой, можно купить то, что захочется, или то, что забыли взять с собой.

Пра Монгкон Бопит интересен тем, что это полностью восстановленный после разгрома храм. Раньше на той же площади, что и храм, находился королевский дворец, но от него после разорения бирманцами не осталось ничего. Внутри храма есть фотографии разрушенного Монгкон Бопита, но в целом, внутри это самый обычный буддийский храм с большой статуей Будды по центру.

Ват Пра Си Сан Пет расположен совсем рядом, до него идем пешком. Интересен он тремя огромными Чедями или Ступами. Храм использовался для королевских церемоний, ритаулов. Три чеди были построены королем Раматхибоди II для хранения праха своего отца и двух братьев. Построены не просто так, а в память о человеческом тщеславии. Поскольку его братья после смерти короля-отца погибли на дуэли как раз из-за того, что не смогли поделить, кому же достанется престол.

Осматриваем ступы, гуляем, и отправляемся к последнему храму, который мы посещаем в Аюттайе – к Ват Чайваттханаран. Ват Чайваттханаран – один из самых красивых храмов города, он был основан в 1630 году, построен в кхмерском стиле в лучших его традициях. Есть и ступы, и кукурузины) Храм довольно сильно подтопило во время наводнения, река с ним совсем рядом. Из-за этого на территорию самого храма туристов на некоторое время перестали пускать. Нам повезло, храм изнутри мы успели посмотреть во время поездки в Аюттайю еще до наводнения, так что довольствовались любованием храмом со стороны без особых потерь.

После осмотра руин и красот Аюттайи, нас повезли обедать. Обед был хорош! Шведский стол с разнообразными яствами) Были и роллы, и супы, и десерты, и салаты, и основные блюда.

Насытившись, мы направились в замечательный город Лопбури. Древний город с богатой историей, в 16 веке он даже считался второй столицей, уступая пальму первенства Аюттайе. В городе есть несколько древних полуразрушенных храмовых построек, музеи, королевский дворец, но нас, туристов, туда возят не на храмы любоваться)

А любоваться на обезьян. Верней на то, как местные уживаются с бесчисленными стаями макак, проживающих в городе в качестве полноправных жителей. Дело в том, что в Лопбури макак много, даже очень много, и выдворять их из города никто и не думает. Считается, что современные макаки – потомки, хоть и изрядно потупевшие от безделья, самого Ханумана – героя эпоса «Рамакиен». По легенде, Хануман — сын бога ветра, помогал богу Раме в поисках его похищенной жены Ситы, и когда Сита была спасена, Рама в знак благодарности даровал Хануману землю, где тот основал древнее царство обезьян. А позднее на этом месте возник город Лопбури. Эпос в стране почитаемый, поэтому и гнать мохнатых террористов из города никто не спешит) Хотя жители всячески от них отгораживаются решетками и отбиваются палками) Интересно, что раз в год макакам даже устраиваются застолья. Накрываются столы, где макаки могут веселиться сколько душе угодно) А верней, пока вкусности не кончатся)

В городе нас сопровождает проводник с палкой, который следит, чтобы макаки особо не злобствовали не создавали туристам ненужных проблем) Надо сказать, что макаки в Лопбури особенно наглые, и миловаться с ними, отбирать у них что-нибудь и скалить зубы себе дороже) Разумеется, можно купить примерно батт за 10-15 макакам угощеньице и покормить их при желании)  Но осторожно. В городе мы посетили руины храма, где макаки собираются большими стайками, там покормили этих лохматых монстров, погуляли и снова в путь)

Направляемся мы прямиком к отелю, путь не близкий, поскольку у водителя возникло подозрение, что основную дорогу размыло наводнением, и он решил не рисковать и ехать по объездной. В пути заезжаем на заправку, пополняем запасы в Севен-Элевен, понимаем, что на английском, хоть даже и ломаном, говорят тайцы только в окрестностях Паттайи и других тур-центров))

И вот, после долгого пути, мы подъезжаем к изюминке нашего путешествия – к отелю «The Avatar». Безумно красивый, необычный и любопытнейший отель! Конечно, такой отель не каждому подойдет и понравится, но нас он поразил до глубины души. Отель располагается посреди гор, в принципе особой цивилизации вокруг него нет, поля да горы. Приехали мы засветло и очень этому рады, потому что успели всем налюбоваться, нафотаться и накупаться, хотя все же попросили гида сделать выезд часом позже) Очень уж хотелось задержаться в этой атмосфере) Сам отель представляет собой двухэтажную открытую постройку из бетона. Красивых дверей к ресепшену тут нет, есть просто проход. Бетонные стены украшает настенная живопись, отель со всех сторон окружает пруд, в котором живут разноцветные карпы, есть красивый фонтанчик. Карпов можно кормить, едят они в принципе все, что могут заглотить, мы скормили им картошку фри, но специальный корм можно взять прямо на территории отеля, пакет корма – 10 батт. Карпов кормить весело, они сразу начинают кишить в одном месте и выпрыгивать из воды)

В отеле есть два варианта расселения: расселение подешевле, в бунгало, и расселение подороже в основном здании. Хороши оба варианта по своему, и оба экзотичны по самое нехочу)

Бунгало при отеле представляют собой четыре бетонных кольца, расположенных по кругу, рядом друг с другом. Один номер – одно кольцо) Внутри кровати, тумбочки, освещение, все как надо) Туалет снаружи под навесом, а душ прямо под открытым небом! Прелестное и экзотическое расселение, вполне себе комфортабельное)

Но в основном здании расселение, конечно, покруче и еще поэкзотичней. Мы жили как раз в номере, доплачивали. Но о доплате не пожалели ни разу) Наш номер располагался на втором этаже здания, огромный номер, выполненный из бетона, когда заходишь сперва кажется, что попал в пещеру) Интересно, что все балконы номеров на первом этаже в основном здании выходят прямиком в пруд, нет никаких перегородок) В нашей же «пещере» была просто огромная двуспальная кровать, очень мягкая и удобная, два диванчика, телевизор, бар, светильники, холодильник, шкаф. Интересно, что освещение в отеле намеренно тусклое, что только добавляет романтики во все окружающее. В номере большой балкон с лежаком, откуда открывается прекрасный вид на природу. Но больше всего поражает ванная… В ванную ведут деревянные двери, раковина и унитаз находятся под навесом, а сама огромная бетонная ванна  находится прямо под открытым небом! Наполняли мы это сокровище (а как тут было удержаться?) около двух часов, воды в нее вмещается огромное количество, и уж поверьте, это сущая романтика принимать ванну прямо под звездами!)

Бросив вещи и переодевшись, мы отправились скармливать картошку фри карпам и купаться в бассейне. Взяли у ресепшена велики (там их стоит довольно много и разных, кататься гостям можно бесплатно) и покатили к бассейну мимо бунгало. В принципе до бассейна можно было и пешком дойти, там не далеко, но веселей же на колесном друге) Кстати, полотенце для бассейна можно взять прямо у входа в бассейн, там же их и оставить.

Бассейн… Две огромных бетонных чаши, переполненных водой, среди гор, вокруг опять же ничего, только лес, да горы. Бетонные лежаки прямо в воде, теплая вода и ощущение свободы, единения с природой) Закат мы встречали как раз на бетонных лежаках, романтика, да и только…  Когда окончательно потемнело, мы отправились в номер переодеться, а потом прямиком на ужин. Ужин тут же, при отеле, вкусно и просто)

На следующий день поутру мы успели до завтрака еще раз поплескаться в бассейне, потом покушали, набрались сил и отправились дальше. А на пути у нас была очень интересная пещера – Пу Вай. Пещера, как и наш отель, находятся в провинции Утай Тани, знаменитой как раз своей природой и горами. Пещера Пу Вай интересна прежде всего тем, что в ней нет абсолютно никакого освещения. Внутрь мы заходили с фонариками, которые нам выдали в окошке возле автобусной стоянки. Пещера довольно большая и красивая. Сталактитов и сталагмитов различной формы тут очень и очень много. Провожал нас, рассказывал все и показывал наш замечательный гид Константин) В пещере нам повезло встретить и летучих мышей разных видов, и даже змею) Конечно же, никто не пострадал, и даже особо не испугался, живность была вполне себе дружелюбной) Виды в пещере потрясающие, ходишь-бродишь с фонариком, выхватываешь из темноты интересные очертания сталактита, фотографируешь, красота! Входили в пещеру мы с одной стороны, а выходили из другой, и путь ко входу в пещеру и от выхода до стоянки проходит по тропинкам в бамбуковой роще, виды на тропинках тоже хороши) По пути к стоянке на тропе нам встретился небольшой алтарь в пещере, посвященный монаху, который любил там медитировать.

Добравшись до автобуса, мы сдали фонарики и поехали дальше, к не менее красивому пункту нашего путешествия – к Деревянному храму Ват Там Кхао Вонг. Место, где расположен храм весьма и весьма живописное. Тут и горы, и озеро, и деревянный мостик через озеро, и красивый парк. Сам храм примыкает к горе и напоминает со стороны даже не храм, а уютный теремок. Внутри расположены статуи Будды, есть барабаны и колокола, в которые можно постучать. Как сам храм, так и его территория очень красива. Приятно просто погулять, осмотреться, есть, где пофоткаться) В местном озере, конечно же, тоже есть рыбки, которых можно покормить за 20 батт. Храм пострадал от наводнения, но большая его часть на момент нашего посещения уже была отреставрирована, в процессе реставрации находилась только пара внутренних помещений, но от этого впечатлений у нас не убавилось и, насмотревшиеся, нагулявшиеся и вдохновленные природной красотой, мы отправились дальше.

А дальше по программе должен был быть Зеркальный храм, но, увы, храм во время наводнения затопило так сильно, что его закрыли для посещений, он на реставрации, и не понятно, когда вновь откроет свои двери для туристов. Поскольку всем в нашей группе было интересно посмотреть на храм, хоть и закрытый, нас туда отвезли. Храм был закрыт,  на стенах были видны отметки, до которых доходила вода (и моего роста 168 см с вытянутыми вверх руками не хватало, чтобы до них дотянутся), а рядом висел баннер с фотографией храма во время наводнения. В общем, мы полюбовались на крыши зеркального храма, на статуи королей у входа, послушали очередной интереснейший рассказ гида и двинулись дальше, кормить больших сомов, кататься на лодке и обедать!)

До следующей остановки мы ехали меньше пяти минут, остановились у пирса, где можно было снова покормить рыбок) На этот раз рыбки были покрупней карпов и рыбин у Деревянного храма, плюхались в воде, кипишивали, как ненормальные)) И корм, кстати, тут продавали разнообразный: поп-корн и сухой корм в мешках по 10 батт, и булки по 20 батт. Берите либо все, чтоб повеселиться, либо булки, и не крошите их кусочками, бросайте так, будх ет весело)))

После кормежки с пирса мы сели в лодочку и поплыли кататься, как рассказал гид, мы катались по притоку реки Чао-Прая, это, кстати, та же речка, по водам которой катают в Бангкоке)  Прогулка была достаточно длительная, интересно было полюбоваться природой, посмотреть на домики местных жителей, расположенные прямо вдоль речки. Мы проплывали храмовые постройки, ресторанчики, хилые хибарки и дома на сваях, в общем, было здорово)

После прогулки мы отобедали в кафе, расположенном прямо на речке, в основном блюда тайской кухни, но адаптированные более-менее, не безумно острые.  А после обеда сытые и довольные отправились в обратный путь. По дороге назад смотрели интересное кино и сделали еще одну остановку в местечке, которое называлось «Магазин десертов из рыбы». Не ленитесь выйти из автобуса на этой остановке, если даже десерты из рыбы вам не нужны даром) На самом деле магазин довольно большой и продается там не только рыбное мороженое – кстати, его мы попробовали, не противное, рыбой не отдает, вполне себе сладкое, по вкусу похоже на кокосовое, с мягкими кусочками, скорей всего как раз-таки рыбы, пробуйте и не бойтесь!, — а еще и много-много всяких разностей. Там есть, к примеру, разнообразные вина: ананасовое, гранатовое, кокосовое, из целебных трав, есть печенюшки, чипсы, конфеты, чай, сухофрукты – и все это не из рыбы) В общем, есть что посмотреть и что попробовать) Мы прикупили сушеную гуаву, две пачки конфет и зеленый чай (и это не считая рыбного мороженого) и все вполне себе было вкусным) А еще не поленитесь забрести в местный туалет, оформление у него довольно-таки оригинальное)) Кстати, в наш приезд там висела табличка: «Лучший общественный туалет года»)) Полюбовавшись лучшим общественным, мы поехали дальше, обратный путь был долгим, но не скучным, в Паттайю мы вернулись уже поздно вечером.

В общем, наша поездка на экскурсию «Путь к Аватару» удалась) У нас осталась уйма впечатлений, мы узнали много нового и повеселились на «ура») Ищите в Паттайе куда бы съездить за впечатлениями и знаниями – вперед, к Аватару!))

Фото с экскурсии «Путь к Аватару»: