Подписаться на RSS
Фрукты Тайланда
{lang: 'ru'}

Всем любителям фруктов и покушать этот раздел и посвящается. Тут будут перечислены фрукты, дано их описание, фотографии, ну и советы, как и в каком виде их лучше кушать) Начнем с самого начала.)

Где купить фрукты, вывоз фруктов из Тайланда, стоимость фруктов в Тайланде, и т.п.

Фрукты – еще одна, и очень даже серьезная причина скататься на отпуск в Паттайю или любой другой тайский город. На местных прилавках столько разных вкусностей! Таких красивых, разнообразных и экзотических. Местные рынки совсем не похожи на наши своим ассортиментом. Когда приезжаешь в Тайланд впервые, и сталкиваешься с такой экзотикой, сложно даже бывает представить, как есть некоторые фрукты, и с какой стороны вообще к ним подходить, чтоб порезать и почистить) Некоторые даже страшновато пробовать, непонятно же, чем это пробование для желудка кончится. Но попробовать их все-таки обязательно стоит!

Совет один: не увлекайтесь, особенно, если это ваш первый приезд и первое знакомство с местными вкусняшками. Неизвестно, чем выйдет обжорство для вашего неподготовленного организма) Кушайте все в меру)

Купить фрукты в Паттайе можно как на рынках, так и в супермаркетах. Лучше, конечно, брать на рынках. Там и цена ниже, и выбор, как правило, немного больше. На рыках можно купить нечищенные фрукты, целиком, как они есть. Некоторые продавцы, но далеко не все,  готовы вам почистить фрукты, если попросите, а иногда предлагают это сами. Также продавцы на рынках могут посоветовать, какой фрукт лучше взять, с чем его есть и какой салат из него можно сготовить. Конечно, далеко не каждый рыночник знает английский (про русский большая их часть и не слышала), поэтому на нормальный разговор особо не рассчитывайте, зато жестами изъясняются все) Ну и большинство продавцов сами спрашивают у вас, когда вы будете кушать фрукт и в зависимости от этого подбирают вам фрукты. Спрашивают обычно: For today? (Фор тудэй?), на что ответить можно: Today (Тудэй) – будете кушать сегодня, или Tomorrow (Туморроу) — завтра.

Конечно, покупать такие фрукты, как, например, Дуриан или Джекфрут, целиком удобно далеко не каждому, да и порезать их самим первооткрывателям будет не просто. Не говоря уже о том, что целый Дуриан не в каждый отель пронесешь (и побоишься есть, когда вскроешь самостоятельно). Поэтому можно также приобрести фрукты уже нарезанные. Такие продаются и в супермаркетах, и все чаще стали встречаться на рынках. Порезанные, упакованные, готовые к употреблению) Тут главное выбирайте. Смотрите, чтобы нарезка не была сильно полежавшей, или сильно «зеленой».

Частенько на рынках продаются также готовые «блюда» с фруктами. Их тоже можно попробовать. Например, нам попадался манго с рисом и соусом, папайя в салате, папайя с рисом и соусом. Все вкусно и сытненько) Тут главное смотрите, чтобы салат не был шибко острым) Бывают в продаже салаты, к примеру, с папайей, в которых острота ощущается)

Покупать фрукты можно и на пляжах, ничего особо страшного в этом нет. Фрукты на пляжах Паттайи обычно носят на подносах или предлагают купить в небольших лавочках тут же, на пляже. Если брать в лавочках – там вам его и порежут, у носильщиков фрукты уже порезаны на подложке. Тухлятину, как правило, они не носят. Все свежее) Сколько брали еду на пляже – испорченное не попадалось) Но на всякий пожарный, все же оценивайте внешний вид того, что собираетесь съесть.

Вывозить фрукты из Тайланда можно. Без проблем вывозили личи, чищенный дуриан и джекфрут, лонган, рамбутан и мангостин. Целее они будут, конечно, в ручной клади, но мы упаковывали и в чемодан, главное – правильно сложить, чтобы не привезти домой кашицу. Если перелет длительный, лучше воздержаться от вывоза чищенного дуриана или выбирать кусочки потверже, тогда угоститесь вкусными кусочками, а не размазней.

Цены на фрукты в Паттайе все же зависят от сезона, ну и от места, где вы их покупаете. Не все фрукты в Тайланде плодоносят круглый год и, в зависимости от месяца, меняются и цены. А что касается места, то выгодней всего все же покупать фрукты на рынках. В принципе на 100-200 батт можно набрать себе неплохую и разнообразную фруктовую тарелку.

Список фруктов:

НазваниеКороткое описание
Арбуз. Watermelon. (Theng-moh) Тэнг-Мо.Тайские арбузы сочные и сладкие. Они бывают с желтой и красной мякотью, желтые и зеленые снаружи.
Бананы. Banana. (Kluey, Gluay, kluai) Клуэй или Клуа.Тайские бананы бывают разных сортов и размеров. И все сладкие, вкусные.
Помело. Pomelo. (Som-o) Сом-О.Фрукт, по вкусу напоминающий грейпфрут, только слаще и больше.
Кокос. Coconut. (Ma-phrao) Мапрао.В кокосе много всего вкусного: это и сок кокоса, и мякоть, а еще из кокосов готовят много вкусного: от супов до десертов.
Гуава. Guava. (Farang). ФарангГуава внешне похожа на зеленое яблоко, только больше, и корочка неровная. У гуавы терпкий сладкий вкус. Популярностью также пользуется сок из гуавы и гуава в сиропе.
Дуриан. Durian. (Thu-rian или too-rian) Туриан.Дуриан или «Король фруктов», как его еще называют, фрукт весьма специфический. Мякоть дуриана сладкая и мягкая, им быстро насыщаешься. Фрукт имеет специфический запах.
Нойна или Сахарное яблоко. Custard Apple (Noi-na)Фрукт со сладкой мякотью и зеленой чешуйчатой кожурой. Внутри маленькие черные косточки.
Джек-фрут. Jackfruit. (Khanun) Канун.Большой зеленый овальный и колючий плод. Поэтому чаще всего продается уже чищенным. Съедобная часть представляет собой желтые сладкие дольки, чем-то напоминающие дыню.
Манго. Mango. (Ma-muang) МамуанТайские манго безумно вкусные. Сладкие и сочные, таят во рту. Плоды манго продолговатые, быва.т зеленые и желтые, в зависимости от сорта. Внутри длинная косточка.
Ананас. Pineapple. (Saparot) Сапарот.В Тайланде огромное множество сортов ананасов, не напрасно тайские ананасы считаются вкуснейшими в мире.
Мангостин или Мангустин. Mangosteen. (Mangkhut) Монкут.Плоды мангостина размером с небольшое яблоко, баклажанного цвета, сверху черенок и четыре листика. Съедобная часть внутри под яркой шкуркой. Мякоть белого цвета, напоминает чесночные дольки. Вкус кисло-сладкий и приятный.
Рамбутан. Rambutan (Ngo) Нго.Небольшие овальные плоды красного цвета с «волосками». Именно «волоски» и отличают рамбутан от личи или лонгана. Кушать надо мякоть внутри плода, в серединке есть косточка. Мякоть белого цвета и имеет кисло-сладкий вкус.
Шомплу, Розовые яблоки. Rose Apple (chomphu) Чомплу.По форме больше напоминают грушу, только красного или зеленого цвета. Фрукт очень сочный, но вкус не ярко выраженный, есть кислинка. Мякоть белого цвета.
Лангсат или Лонгкон. Langsart. Овальные фрукты с коричневой кожуркой. Внутри мякоть белого цвета, напоминает тоже чесночные дольки, на вкус кисло-сладкая. Лангсат растет гроздями, как виноград.
Лонган. Longan (Lumyai).Коричневые круглые плоды, очень похож на лангсат, но это другой фрукт. Растет не гроздями, а на ветках, мякоть тоже белого цвета, сладкая, даже приторно сладкая. Внутри косточка.
Личи. Litchee (Lynchee).Овальные плоды красного или розоватого цвета, кожурка шершавая, неровная. Внутри мякоть белого цвета и кисловато-сладкого вкуса. В серединке продолговатая косточка.
Папайя. Papaya. (Malako) Малако.Зеленый или оранжевый вытянутый фрукт, напоминает кабачок. Внутри мякоть оранжевого цвета и много мелких косточек в середине. Имеет сладковатый вкус, но не ярко выраженный. Используется во многих салатах и блюдах.
Сантол. Santol. (Gra-torn).Светло-коричневый фрукт размером с яблоко. Внутри белая мякоть с косточками, поделенная на дольки. На вкус кисло-сладкий.
Сопадилья или Саподилла. Sapodila. (la-mut) Ламуд.Овальный фрукт коричневого цвета. Очень сладкий. Мякоть коричневая и сочная темно-желтого цвета.
Тамаринд. Tamarind. (Ma-kam-wam) Ма-кам-уамКоричневые, похожие на стручки, вытянутые плоды. Верхний слой снимается и под ним будет съедобная мякоть очень и очень сладкая. А еще в ней много-много мелких косточек. Кстати, тамаринд еще называют «сладкий тамаринд».
Танжерин или мандаринка. Tangerine. (Som) Сом.Танжерин – это те зеленые мандаринки, которые часто встречаются в продаже на улице, из них делают соки, и едят так. Танжерины хоть и зеленый, но спелые, об этом не беспокойтесь. На вкус похожи на привычные нам мандарины, но все-таки, наверное, вкуснее.
Лайм. Lime. (Ma-Nao) Манао.Маленькие зеленые цитрусы, напоминающие лимоны. По вкусу кислее лимона и со своим послевкусием. Мякоть внутри зеленого цвета.
Персики. Peach.Сладкие и сочные персики, на рынках встречаются не очень часто, но найти можно.
Клубника. StrawberryКлубника в Тайланде большая и сочная, правда не такая сладкая, как наша, привычная.
Виноград. Grape. (a-ngun) Аанун.Очень вкусный и сладкий, разных сортов и цветов.
Дыня. Cantalope.Дыни сочные и сладкие, обычно размером не больше 20-25 см.
Карамбола. Starapple. (Ma-feung) Мафуан.Продолговатый фрукт желто-зеленого цвета, в разрезе напоминает звездочку. На вкус сочный, кисленький.
Глаз дракона, драконий фрукт или Питахайя. Dragonfruit. (Gao Mung Gorn) Гьеоман-гон.Розовый овальный фрукт, средних размеров с «листочками». Внутри мякоть белого или розового цвета с черными съедобными косточками. Это плод кактуса. Имеет сладкий вкус с кислинкой, необычный и вкусный, когда спелый, и почти незаметный, когда недозрелый.
Салака или Сала. Zalacca. (Ra-gam) Ракум.Вытянутые плоды красновато-розоватого цвета. Кожура покрыта мелкими колючками, внутри мякоть желтого цвета с косточкой посередине. На вкус сала сладкая с кислинкой.
Авокадо. Avocado.Плоды зеленые, вытянутые, внутри нежная мякоть и круглая косточка. Чаще используется в салатах, употреблять как фрукт все же не так вкусно.
Юбе, Ююба, Жужуба или Пудса. Green Plum. (Put-sar).Небольшие круглые или яйцевидные гладкие плоды красно-коричневого цвета. Внутри сочная сладкая и вкусная мякоть.
Апельсин. Orange. (Som-tra) Сом-тра.Кисло-сладкий фрукт оранжевого цвета. В Тайланде встречается несколько сортов.
Марианская слива или Гандария. Gandaria, Plum Mango (Ma-prang) Ма-пранг.Оранжевые фрукты, похожи на абрикосики. На вкус кисло-сладкие, есть косточка.
Гранаты. Pomegranate (Phila) Пхила.Кожура тайских гранатов светлая, кисло-сладкий вкус.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Возможно, вам будет интересно прочитать:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрики: На заметку  | Теги:
Вы можете следить за комментариями к этой статье через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

11 комментариев

  1. 1
    игорь 

    карамбола выглядит по другому, дуриан на вкус и запах несколько иной ;))) , а в остальном хорошая информация

  2. 2
    Serjik 

    Игорь, спасибо за замечание, с карамболой действительно накосячили ) По Дуриану — наше, возможно субъективное мнение ) Еще напишем более подробно про каждый фрукт, там распишем все подробности 🙂
    Спасибо за интерес к сайту.

  3. 3
    Юлия 

    Дуриан оченьвкусный, но запах… Я бы озвучила- пахнет испорченным луком

  4. 4
    Serjik 

    Возможно, тухлый лук — одно из самых близких сравнений ) Но когда «подсел» на дуриан — запах уже не имеет значения )

  5. 5
    Лена Л. 

    А мне очень Лангсат понравился. Глаз Дракона не впечатлил, хотя знакомые очень его хвалили. Видимо, им попался спелый, а мне не особо=) А после тайских ананасов то, что продаётся в Москве, даже с большой натяжкой ананасом не назовешь….

  6. 6
    Serjik 

    Лена, так часто и получается, что в первый раз когда пробуешь фрукт — попадается не спелый и ты не понимаешь, почему его все хвалят, но главное не унывать и пробовать его в других местах )
    А ананасы — эти действительно сказка )))

  7. 7
    Оксана 

    дуриан, если он свежий, ничем не пахнет. Вообще. Он пахнуть начинает только когда полежит немного. Пробовала его на фруктовой плантации, когда его только сребили с дерева, вообще никакого запаха не было. Правда на вкус он меня не впечатлил 🙂 Манго вкуснее 🙂

  8. 8
    Светлана 

    Дуриан пробовала очень свежий, поэтому даже не знаю его дурной запах, на вкус мне напомнил клубничный йогурт, а мужу — сырое тесто))))) Забыли про маракуйю упомянуть, ооочень вкусная, ароматная с кислинкой, особенно вкусна из холодильника когда))) А ананасы….мммм….это лучшее из всех фруктов, никогда таких вкусных не ела и на самом деле, после Тая у нас в магазинах не то, чтобы покупать, даже смотреть не хочется на эту не спелую зелень(( Очень многие фрукты покупали в подложке уже очищенные, даже не знала что едим, а благодаря Вашей статье у меня теперь один из двух вариантов….джек фрут или салаку я точно ела))) Глаз дракона тоже не впечатлил, пресный какой-то, но красивый)) После всего перепробованного, по вкусу пришлось: ананас, маракуйя и лонган)

  9. 9
    Serjik 

    Светлана, очень рад, что вам понравились фрукты ) Мы по приезду в Тай первым делом на рынок за фруктами идем ))

  10. 10
    Игорь 

    из всего перечисленного не стоит покупать клубнику.она очень зелёная хоть и выглядит очень ярко спелой и дорогая.персиков не встретить на улице так же как и апельсинов

  11. 11
    Мария 

    Очень полезная информация! Большое спасибо! Мы с мужем только собираемся в Тайланд, очень рады что теперь знаем названия фруктов и их вкусовые и внешние особенности. Были прошлой зимой во Вьетнаме, но такого обилия не видели) СПАСИБО!!!!!

    P.S.:Безумно полезный сайт! Огромное спасибо Вам!)

Оставить Ответ